FC2ブログ
 
■プロフィール

apyonfan2

Author:apyonfan2
関西人。
SMAPのかなり長いファン。
この解散騒動で、改めてSMAPが大好きなことを認識しました。
私なりに、かれらへの想いを綴っていきたいなー。
でも、たまに浮気して他のことも書いちゃう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ツバメの巣と伊勢
伊勢神宮に行ってきました♪

伊勢神宮の修復中橋
橋が修復中でした、なので、手前の仮橋を通りました・・・。

つばめの巣
有名な「赤福」の本店は、伊勢神宮前にあります。その入口の天井には、ツバメの巣がありました!
親鳥が、エサをやるシーンなどもみられました!

キセル
「キセル」を吸ってみました。1回:100円
たばこと違って、ダイレクトに肺を刺激します・・・・。結構キツイ・・・・・(^_^;)
たばこのフィルターってエライよね・・・・。結構緩和してくれてる・・・・


スポンサーサイト



テーマ:こんなん見つけましたvv - ジャンル:ブログ

おでかけ♪ | 22:23:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
雨の夜にBBQ
会社で知り合った方のおウチは、ちょっと田舎だけど、部屋数が14!乗っている車は赤いジャガー!
スゲェって話をしていると、「家に遊びにおいでよー!」と言ってもらい、遊びに行ったピース

夕食は、自宅のお庭でBBQ!・・・の予定だった・・
ところが、雨が降ってきて、BBQは無理・・・と思ったところ、決行できてしまいました。
どこでBBQをしたかというと、お庭の納屋ですよっ!
屋根があり、照明もあるので、楽しいBBQができた。

BBQ.jpg   ← お肉です♪

蒸し中   完成
ダッチオーブンを七輪で       出来上がり
火を通します。         鶏肉とキャベツと人参を
蓋の上にあるのは炭!        蒸しただけ♪

まわりはガヤガヤしていない、仲間うちだけで、楽しいBBQでした♪


  

テーマ:(*^▽^*)やっほぉ♪ - ジャンル:ブログ

雑事 | 21:03:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
アンチョビを作ってみた

アンチョビって結構高いよね・・・・
100円!の缶詰を買ってみたけど、ちょっぴりしか入ってない・・・
なので、自分で作ってみた♪

アンチョビ① 

①イワシの頭・内蔵を取り払って、血等を水でよく洗う。キッチンペーパー等で水気を切る。

②タッパ等の器に塩をひいて、①のイワシを並べる。

③②を冷蔵庫に入れて1か月程寝かせる。

アンチョビ②4日目

 ④4日目。水が出始める。

アンチョビ③27日後

 ⑤27日目。さらに水がでる。

アンチョビ⑤オリーブオイル漬け 

⑥1か月ほど寝かせたイワシを海水ぐらいの塩水で洗う。

⑦キッチンペーパー等で水気をとってから、オリーブオイルに漬け込みます。一週間程寝かせれば完成♪

ナンプラー 

⑦ ⑤の上ずみの液はナンプラーになります!料理の調味料に使えますよ♪

 



塩をたくさん使うので、料理の時には薄味がいいですね。
パスタに入れたり、ピザに入れたり等できます♪

テーマ:おすすめ+゜ - ジャンル:ブログ

作ってみた | 22:14:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
今日の夜ごはんとお弁当
私は会社のランチに、お弁当を持っていっている。
なので日曜日の夜に、月~金のお弁当のおかずをまとめ作りしている。
  ・・・平日の夜は残業が重なると、お弁当を作る体力がないのです・・・・なので日曜夜にまとめ作り (^_^;)

もち米が、ちょっとあまっていたので、黒ゴマを入れて炊いてみた♪

           黒ゴマおこわ
    【 材 料 】  もち米 一合
             白米  二合
             お酒  適宜
             塩    適宜
             黒ゴマ  適宜

うんうん♪
結構おいしい♪♪

残りは、ラップにくるんで冷蔵と冷凍庫に保存。

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

作ってみた | 22:11:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
素晴らしきかな、万能蒸し器
従妹ん家に行った際、野菜の蒸し料理をだしてくれた。
それが、おいしくって!
しかも、こんなお手軽便利な蒸し器あったのを初めて知った!!
早速買いに行った!!!
そして作ってみた!!!!

        万能蒸し器
    ステンレス製フリサイズ万能蒸し器 803円 !!
    お鍋のサイズにあわせてくれる万能な蒸し器です!
    お鍋のサイズは、16センチ~24センチまでに対応しますよ。


        蒸し器の料理   
    白菜・大根・しいたけ・白身魚・豚肉 を蒸してみました♪
    お鍋料理と同じようにポン酢で食べました!


ヘルシーでよろしいのではないでしょうか!!
蒸し器って、片づけるの面倒だったのであんまり使ってなかったけど、ごれは超お手軽でした♪

作ってみた | 23:26:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
音楽講師と鉛筆
現在、バイオリンを習っている。
個人レッスンで教えてもらっている先生は二人目である。
一人目の先生は拠点を海外にするとのことで、海の向こうの人となり、現在は二人目の先生。
二人の先生に共通しているのは、どちらも教本に注意事項とか書いてくれる際は、「鉛筆」なんだよね。
昔、ピアノを習っていた時の先生も、「鉛筆」だったよな~~。

「鉛筆」って小学校の頃は使ってたけど、大人になるにつれてシャーペンになった・・・・・。
最近、「鉛筆」を見るのはバイオリンのレッスンの時くらい。
音楽を教えてくれる先生は、いつも「鉛筆」のような気がする。

他の楽器を習っている友人に聞くところ、やはり「鉛筆」だそうだ。
しかも、「赤鉛筆」。

世間の他の音楽講師はどうなんでしょうかね・・・・?

「鉛筆」ってなつかしいなぁ~。
と思う今日この頃でした (^.^)

テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:ブログ

雑事 | 22:03:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
GWが終わるよ・・・・
明日から仕事です。
GWが終わってしまう・・・。はやっ!!

GWは実家に帰っていました。
実家っていっても、自転車で15分位のとこですけどね ^_^;

実家に帰ると、親のありがたさが身にしみます。
上げ膳据え膳。洗濯物は右から左。
たまにしか帰らないもので、サービスもよい。

一人暮らしをしている私を気にしてくれている。
「この不景気、会社がヤバくなったら、いつもで帰っておいで!」
「帰ってくる家があるんだからね!」

ずっと家にいると、それはそれでケンカしたりして、ちょっとうっとしい!なんて思うこともあるけど、
一人暮らしをしてみると、親の大切さがよくわかるね。

正面きっては絶対恥ずかしいけど、「ありがと涙



テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:ブログ

雑事 | 22:03:20 | トラックバック(0) | コメント(0)